近二百场文化活动精彩纷呈 北京国庆中秋捧出丰富文化盛宴-西部网

2017-10-06 16:47

  喜迎党的十九大,庆祝新中国成立68周年,欢度中秋佳节,北京以首都市民系列文化活动为平台,围绕“歌唱北京”“舞动北京”“艺韵北京”“戏聚北京”“影像北京”“阅读北京”6大板块,开展了内容丰富、形式多样、覆盖城乡的文化活动。据统计,“十一”和中秋节期间,全市开展各类文化活动195项,为市民提供了丰富多彩的文化大餐。

  “袅晴丝吹来闲庭院,摇漾春如线。”10月1日至6日,一曲缠绵悱恻的昆曲《牡丹亭》,在北京园博园江苏园中唱响,华美多姿的演出与清秀雅致的园林构成一幅流动的画卷,让观众既饱眼福又饱耳福。这是以“中国梦?中华魂?戏曲情”为主题的2017年中国戏曲文化周中的“重头戏”??经典戏曲园博园“实景”开唱中的一幕。

  今年,园博园中以“乡音、乡情、乡韵、乡味”为主题,在北京园、江苏园、晋中园等10个地方展园,接力上演地方经典剧目,近20个剧种的210余场演出轮番上演。无论听众来自何方,都可以与家人一起在亭台楼阁相伴而坐,共听乡音、共赏乡韵、共忆乡情。

  同在园博园,全球首个中国戏曲主题花车巡游也在节日期间亮相,20辆各类花车、近千名演职人员,每天表演两次。此外,亲子剧场、票友擂台、非遗互动展示、戏曲文化展览,丰富多彩的戏曲文化活动轮番登场,园博园化身为梦幻戏曲小镇。

  这边戏曲演出引人入胜,那边文化展览精彩不断。迎接党的十九大,首都艺术家“牢记使命、繁荣文艺”创作作品展9月25日在北京市文联精品展厅开展。展览展出了2017年6月至7月间北京市文联分两批组织近50名首都文艺家赴广西、云南进行“牢记使命、繁荣文艺”为主题的创作采风活动中创作的作品。

  这些美术家、书法家、摄影家、音乐家、民间艺术家深入广西、云南等革命老区、民族聚居区,回顾我党、我军的光辉历史,亲身体验党的十八大以来各地发生的巨变。艺术家把对党和人民的热爱融入笔墨,融入作品,展现祖国的青山绿水和少数民族地区人们的精神风貌,以此向党的十九大献礼。

  据了解,北京在国庆、中秋假期的近200场文化活动,聚焦爱国主义教育,弘扬优秀传统,文化主要依托四级公共文化服务设施,由各级文化机构举办。这些内容丰富、形式新颖的文化活动,吸引市民更多地选择走进文化馆、图书馆、博物馆,体验文化过节、过文化节的新感受。(经济日报记者 杨学聪)

编辑: